L’intervento prevede la realizzazione di una residenza privata attraverso la ristrutturazione e riconversione di un vecchio deposito barche costruito nei primi anni 90.

Intervento di Ristrutturazione e Riconversione di un vecchio deposito barche.

anno _ 2012
luogo _ dorgali – nu
tipologia _  progetto di ristrutturazione
committente _ privato
tipologia di incarico _ progetto preliminare, definitivo, esecutivo, direzione lavori
progettisti _ davide fancello
collaborazione concept architettonico _ filippo sanna, stefano cadoni, valeria tupponi
opere edili _ impresa edile di fancello ignazio e marco – dorgali
tinteggiature e controsoffitti _ tinteggiature e restauri di fancello giovanni – fan.giovanni@yahoo.it
impiantistica _ idroclima di bacchitta luca
infissi _ ventanas srls dorgali
arredi in legno su misura _ falegnameria IN LEGNO di Spanu Sandro e Patteri Claudio
pavimenti e rivestimenti _ nonne tattanu – checco mula (bagni)

 

 

La sistemazione interna deriva da un’attenta valutazione del contesto d’intervento e delle caratteristiche dell’edificio da ristrutturare. Il progetto si muove fra i limiti ben definiti della struttura esistente e le esigenti e numerose richieste dei committenti, trovando le risposte adeguate ad ogni problematica. Gli ambienti vengono disposti secondo logiche razionali, ricercando il miglior orientamento e la migliore disposizione possibile. Una delle maggiori problematiche progettuali è stata quella luminosità e della profondità degli ambienti esistenti.
L’ingresso all’abitazione avviene da nord-ovest, attraverso un balcone esterno realizzato ex-novo. Varcando la soglia di ingresso si rimane stupiti dalla luminosità della zona giorno, la quale gode di una bellissima vista panoramica sull’abitato di Dorgali.
Dal punto di vista distributivo e architettonico l’abitazione è stata pensata come la somma di due grandi “blocchi”. Uno è il blocco dei servizi, un elemento in pietra fortemente materico che occupa la parte più buia della casa e funge da divisore verso l’atra proprietà. Il secondo blocco è un grande parallelepipedo con finitura grigio scuro e pavimenti bianchi, contenente camere da letto e cucina.
A questi due “blocchi” si aggiungono le zone “pubbliche” della residenza: il soggiorno e la cucina rustica, caratterizzate da un pavimento continuo in legno.
La zona giorno è composta da un ampio soggiorno e cucina continui, resi architettonicamente indipendenti dalla smaterializzazione della parete grigia del blocco camere e cucina, il quale rimane leggibile nei controsoffitti e nelle pavimentazioni.
La zona giorno comunica con un’ampia veranda, la quale contribuisce ad ampliare lo spazio.
La zona notte è composta da due camere da letto. Una matrimoniale ed una pensata per i bambini. Entrambe le camere, per risolvere la problematica della profondità degli ambienti, presentano una zona filtro d’ingresso dotata di controsoffitto, nella quale è ubicata la cabina armadio.
La residenza presenta due bagni.
Un bagno è comunicante con la cucina rustica e presenta un rivestimento a mosaico rosso che entra in contrasto con il basalto del piatto doccia. Il secondo bagno posizionato vicino alla zona giorno è dotato di vasca e presenta un rivestimento a mosaico abbinato a un grès grigio particolarmente materico. Tutti i pavimenti del “blocco servizi” sono molto materici e ruvidi al contatto.
Per ovviare all’altezza notevole degli ambienti, derivante dalla precedente destinazione d’uso, è stato progettato un sistema di contro-soffitti che contribuisce a evidenziare i diversi blocchi distributivi che compongono la residenza e permette di incanalare impianti di condizionamento e illuminazione. Il percorso d’ingresso, l’andito, i bagni e la fascia di ingresso alle camere sono controsoffittate ad una altezza di 240 cm e presentano un tipo di illuminazione integrato.
Gli infissi utilizzati sono PVC con una finitura bianca.  L’impianto di riscaldamento è di tipo radiante a pavimento.
L’intervento è stato interamente realizzato da imprese artigiane locali, a partire dalle opere edili fino alle opere di arredo in legno realizzate su misura.

 

copertina
copertina